Zone di coltivazione della patata di montagna pusterese
Patate dall’Alto Adige
I nostri campi di patate si trovano sui terreni particolarmente sani e fertili della Val Pusteria, caratterizzati da condizioni colturali ideali. Qui, nel nostro territorio, il clima è più rigido rispetto alle regioni meridionali dell’Alto Adige ma questo fatto, anche grazie ad altitudini che raggiungono i 1300 metri s.l.m., lo rende particolarmente adatto alla pataticoltura. Questa speciale collocazione geografica favorisce lo sviluppo dell’aroma. I terreni fertili, le giornate calde e le notti fresche, unitamente a sufficienti precipitazioni fanno prosperare ottimamente le nostre patate di montagna. Grazie alla temperatura media relativamente bassa e al vento che soffia sui territori coltivati si riduce inoltre il rischio di malattie e infestanti.
Un prodotto di qualità
I nostri contadini, prevalentemente aziende a conduzione familiare, hanno accolto con naturalezza la coltivazione eco-compatibile e perseguono questo obiettivo con grande attenzione giorno dopo giorno. Così noi, la Cooperativa Produttori Sementi della Val Pusteria, a seconda delle specifiche caratteristiche del terreno lavoriamo da 20 a 25 varietà diverse di patate, con un raccolto annuale medio di ca. 6 milioni di kg.
Non è un caso che le nostre “Puschtra Erdäpfel” siano note oltre i confini nazionali e apprezzate in tutta Europa per il loro gusto inconfondibile e la qualità ottima. Per questo scopo la Cooperativa Produttori Sementi della Val Pusteria e i suoi soci lavorano da oltre 70 anni.